Faire du béton sans bétonnière, c’est possible ! Le mélange s’effectue à la pelle : dans une brouette ou par terre. Découvrez comment réussir son béton, sans bétonnière !
Faire du béton : le b.a.-ba !
Le béton est réalisé par un mélange de quatre constituants :
- Le ciment ;
- Le sable ;
- Le gravier ;
- L’eau
Ce mélange est traditionnellement réalisé dans une bétonnière.
Néanmoins, on n’a pas toujours une bétonnière « sous le code », c’est pourquoi on peut réaliser un mélange à la pelle !
Les 3 techniques pour faire du béton sans bétonnière
Vous pouvez mélanger le béton avec : une brouette, un bac à gâcher ou tout simplement…par terre !
# 1: La brouette
Premièrement, vous pouvez utiliser une brouette.
Toutefois, vous ne pourrez produire que de petites quantités (ex : 50 litres).
Et il y a de fortes chances que le mélange ne soit pas très homogène !
Alors, pour peu que vous ayez un peu de béton à produire, mieux vaut privilégier les autres moyens .
# 2: Par terre !
Vous pouvez également fabriquer votre béton « à l’ancienne » ! C’est-à-dire, en déversant directement vos constituants par terre.
Prévoir un peu plus d’eau, puisque le terrain va avoir tendance à absorber l’eau.
# 3: Le bac à gâcher
Le bac à gâcher est un contenant en plastique qui fait dans les ~1 à 3 m2, avec un petit rebord en périphérie. Il est spécialement conçu pour le malaxage du béton à la pelle.
Le bac à gâcher est pratique puisqu’il empêche l’eau de s’en aller !
Faire du béton sans bétonnière : réussir le malaxage du béton !
Dans les cas cités plus haut, vous serez amené à réaliser le mélange avec une pelle.
a- Le dosage
Premièrement, vous devrez respecter un dosage précis : 40 pelles de mélange à béton, pour 1 sac de ciment de 35 kg.
b- Le mélange des composants
Pour mélanger les composants, nous recommandons la technique suivante :
- Commencer par déverser le tas de sable/mélange dans les justes proportions ;
- Aplanissez le tas de sable/mélange pour réaliser un cône tronqué ;
- Mettre le ciment par-dessus ;
- Réaliser un mélange à sec ;
Ensuite :
A la brouette :
On met de l’eau dans la brouette et on commence à malaxer (contraintes de place).
A terre ou bac à gâcher :
On continue de la façon suivante :
- On fait un « volcan » avec le tas ;
- On met de l’eau au milieu ;
- On vient grignoter le bord du volcan, en ramenant le mélange vers le centre ;
- On rajoute de l’eau ;
- Peu à peu on détruit le volcan en continuant le mélange