Découvrez les principes clés de la préparation du béton et du mortier, grâce aux recommandations avisées d’un maçon.
Utilisation de la bétonnière
Le plus souvent , le malaxage est réalisé dans une bétonnière. Néanmoins, il est également possible de malaxer le béton dans un petit récipient , comme une brouette.
Dans le premier cas , les composants sont mélangés de façon fractionnée, avec une incorporation progressive d’eau.
Dans le deuxième cas, les composants (ciment, sable) sont mélangés à secs, suite à quoi on incorpore l’eau dont on a besoin.
La réalisation du mélange
Lorsqu’il utilise une bétonnière , notre maçon ajoute progressivement les “ingrédients”; à savoir :
- Début avec un peu d’eau (ex : 5 litres), en fonction de la capacité de la bétonnière*
- Ajout d’un volume de de sable (ex: 1/3)
- Ajout d’un volume de liant (ex: 1/3)
- Deuxième volume de sable (ex: 1/3)
- Ajout d’eau supplémentaire si nécessaire.
- Continuer avec les volumes supplémentaires
- Terminer par le liant, avec éventuellement un ajustement de sable.
L’utilisation de l’eau :
Avec une grosse bétonnière de 300L on peut facilement mélanger deux sacs de ciments, et une quantité d’eau totale de 50 litres !
Néanmoins, avec une petite bétonnière électrique , on va rarement utiliser plus de 10/20 litres d’eau par gâchée .
Notre maçon réalise les dosages “à l’oeil” et prend toujours du recul sur les indications figurant sur les sacs de ciment .
En effet, la fabrication du béton n’est pas une recette de cuisine : elle nécessite de prendre en compte les particularités des “ingrédients” : ainsi, un sable mouillé ne nécessitera pas le même volume d’eau qu’un sable sec; il en va de même pour un sable dont les grains seraient plus ou moins épais .
De plus, selon l’application du béton , on peut souhaiter un mortier plus ferme , ou plus mou, voire liquide . Entraînant un ajustement des dosages .
C’est la raison pour laquelle l’expérience “joue” à l’heure de fabriquer son propre béton.